Nawal, Menulis dengan Keras Kepala

Membaca buku Catatan dari Penjara Perempuan (1984), memoar dari Nawal El Saadawi ini, saya jadi teringat salah satu sesi kuliah filsafat dengan Pak Rocky Gerung –kami memanggilnya Roger :)– tentang feminisme. Beliau bilang begini, “Bagi kalian yang perempuan di sini, saya sarankan, kalau nanti ketemu pacar atau calon suami, tanyalah pada mereka, ‘Do you speak feminism?’ sebelum kalian ke jenjang yang lebih lanjut.” (more…)

Advertisements

Fighting a la Full House

Baru nonton ulang Full House lagi nih…

Rupanya masih bisa bikin ketawa dan nangis sepanjang film. Yah, walaupun beberapa adegan tampaknya gak mungkin terjadi di dunia nyata –karena terlalu bodoh–, tapi perasaan-perasaan masing-masing tokoh di tiap adegan terasa banget. Dramanya berhasil. Komedinya sukses.

Inti dari film ini adalah karakter Han Ji eun.


(more…)

Tulisan Sepanjang Bahan

bayang-bayang sepanjang badan
tulisan sepanjang bahan

sebelum bahan habis, teruslah menulis
begitu bahan habis, berhentilah menulis

jika bahan belum habis, Anda berhenti menulis
tulisan Anda banyak bolongnya

jika bahan habis, Anda belum berhenti menulis
tulisan Anda banyak bohongnya

Sumber tulisan: Ismail Marahimin. Menulis Secara Populer. Jakarta, Pustaka Jaya, 1994

Sumber gambar:
lontar.org
manistebu.wordpress.com


Ismail Marahimin Facebook FanPage