serius itu ngga harus pakai Jas

Ini kantor Google, namanya Googleplex

Beginilah kalau anak muda yang punya kantor🙂

hidup penuh warna

Saya punya semacam trauma untuk bekerja di perusahaan jenis nine-to-five, terutama yang gedungnya berbentuk balok tinggi dan berada di kawasan perkantoran (seperti segitiga emas di Jakarta). Ada rasa bergidik tiap kali masuk ke lobby gedung yang atapnya tinggi itu dan mencium bau ruangan-ruangannya yang sama sekali tidak terasa hangat.

Dan selalu juga ada rasa inferior setiap saya masuk ke lift dan berdiri bersebelahan dengan orang-orang bersetelan jas rapi warna hitam, atau para perempuan yang mengenakan blouse putih dan rok ketat abu-abu plus sepatu hitam hak tinggi. Saya memperoleh kesan mereka sulit didekati, apalagi kalau saya karyawan baru tingkat rendahan.

Di tahun-tahun yang lalu, saat saya bekerja di sejumlah kantor semacam ini, tak jarang saya ingin teriak keras-keras di lift karena tertekan.

Setiap hari inspirasi saya dibatasi oleh warna-warna hitam, putih, abu-abu, dan metalic. Kreativitas saya dipaksa muncul (atau kadang dipaksa mati) mulai jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Hari serius saya haruslah hari Senin sampai Jum’at.

Di luar itu, saya seperti burung frustrasi yang lepas dari sangkar.

Pada akhirnya saya berhenti bekerja dengan cara itu, dan memilih luntang-lantung jadi freelancer atau bekerja di beberapa perusahaan kecil. Tentu ada konsekuensi buruknya, yaitu hidup tidak mapan dan tak jarang kelaparan. Tapi ada juga konsekuesi baiknya, yaitu punya kebebasan untuk mengatur hidup saya sendiri dan punya ‘waktu dan ruang’ yang nyaman untuk melakukan kreativitas yang menyenangkan.

santai kayak di pantai🙂

Tapi sekarang ada kantor model Google ini. Yang punya filosofi:

“Kerja seharusnya menantang, dan tantangan itu seharusnya menyenangkan.”

Maka mereka buatlah budaya kantor yang serius tapi santai ini.

bosan naik lift?

Ini adalah hal-hal yang bikin kerja di kantor Google menyenangkan:

– Desain interior yang warna-warni.
– Karyawan boleh pakai jeans dan kaos.
– Karyawan bisa naik sepeda atau skuter kemana-mana di seluruh ruangan kantor.
– Boleh bawa binatang peliharaan ke kantor.
– Ada kursi-kursi santai di mana-mana dan juga kursi pijat.
– Karyawan Google berbagi ruang-ruang yang berbentuk kubus, yurt, dan berjubel, dan sangat sedikit kantor eksklusif.
– Laptop di mana-mana.
– Ada meja biliar, lapangan bola voli, beragam permainan video, piano, meja ping pong, dan gym yang menyediakan kelas yoga dan tari.
– Ada perkumpulan karyawan yang suka meditasi, film, wine, dan tari salsa.
– Tersedia makan siang dan makan malam sehat (all you can eat) untuk semua staf di berbagai kafe.
– Ruangan istirahat yang dilengkapi berbagai kudapan dan minuman supaya karyawan Google senantiasa bersemangat.

stress relief
kalau cape jalan kaki

Google is not a conventional company, and we don’t intend to become one. True, we share attributes with the world’s most successful organizations – a focus on innovation and smart business practices comes to mind – but even as we continue to grow, we’re committed to retaining a small-company feel.

A small company-feel, itu yang Google buat. Yeah, saya juga penganut aliran ini. Kerja di perusahaan kecil itu bikin kita lebih bisa bernafas. Dan, sekarang… saya mulai buat perusahaan kecil saya sendiri!🙂 Doain lancar yaa…

Ini kantor Google Belanda, maka ada nuansa sapinya. Kalau kantor Google Indonesia kira-kira nuansa apa ya?

More on Life at Google🙂

8 thoughts on “serius itu ngga harus pakai Jas

  1. lu sih,, kampungan,, kerja di tempat bergedung malah minder,, g bisa ngikutin style disana aja pake keluar dr kerjaan,, hadehh…
    kalau ente pemalu atau minder,, kgk bakal maju ente bro.. apa lg ente jadi bos or direktur? wahh ane kgk kebayang dah..

    remove your feel shy bro..

    Like

    1. hehe… iya nih emang rada kampungan sayah… jarang juga sih pake blazer dan naek lift tinggi2… hehe…

      Yah, tapi kalo yang namanya “maju” itu berarti harus kerja di gedung2 yang kayak gitu, mendingan sayah “mundur” aja deh… kerja di kampung…

      Tapi kalo kantor yg kayak Google gitu, maju atau mundur namanya yah?! kan bentuknya kayak rumah sendiri dan kerjanya boleh pake baju kaos oblong… Nah, kalo yg kayak gitu saya mau…🙂

      thanks anyway for your sweet comment😉

      Like

  2. Pingback: Kegilaan Google | Boneka Ketujuh

  3. Pingback: do cool things that matter | joie de vivre

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s